AG

news

当前位置:AG > news >

作品 七鹤山•乡村客厅 —— 中国美术学院风景建筑设计研究总院

作者: AG 时间:2019-07-18 来源:本站
摘要:美丽乡村建设需要保护生态环境,让居民望得见山、看得见水,在注重形态风貌建设的同时,更需要进行文态的建设,记得住乡愁。因此在留住乡村民俗、时代记忆,延续地方文脉的乡...

  美丽乡村建设需要保护“生态”环境,“让居民望得见山、看得见水”,在注重“形态”风貌建设的同时,更需要进行“文态”的建设,“记得住乡愁”。因此在留住乡村民俗、时代记忆,延续地方文脉的乡村记忆馆应运而生,成为新农村的新型公共建筑。它也是一种博物馆,乡村的“博物馆”,是处于原生环境的“活态”博物馆,是村民闲聚、游客交流的共享客厅。

  七鹤山•乡村客厅位于浙江省杭州市富阳常安镇树石村内,村庄四周青山环绕,壶源溪从横槎村起连续转弯,形成大大的S型,从村边蜿蜒流过,固有“仙鹤栖息地,山水太极村”的美名。近年来当地在保护传统村落格局的基础上对环境进行治理优化,期待由原来的化工村变为有着蓝天白云,青山绿水的传统山水田园风貌的美丽乡村。

  乡村客厅以位于村中心的旧式礼堂改建而成,原建筑为600平米的二层木结构建筑,约建于上世纪六七十年代,建筑南侧有晒谷场,平时是村里的主要公共集会场所。场地的西侧和南侧视野较好,近处是阡陌交错的田园风光,远处有山岚逶迤如翠屏叠嶂。

  内部空间在延续原礼堂主体高敞空间特征的基础上,在昏暗沉闷的屋顶上“打开天窗”,引入阳光以弱化室内外空间的差异,为之注入新的活力。

  根据功能需求向南侧拓展置入新的空间,其外墙以通透的落地玻璃围合,在延续了原有建筑外形特征的屋檐下“新”与“旧”、“建筑”与“环境”进行着平静的对话。

  西侧主入口,原有“人”字坡屋顶向外延伸形成开敞的门廊,廊下三五片竹格栅自屋顶垂挂下来与“L”型的镜面水池和几片卵石矮墙,共同构成了具有良好识别度和体验感的入口过渡空间,隐隐透着江南的乡土意韵。

  外部空间,保留南侧原有的广场空间,使其适应农户日常生产生活和新的集会庆典等多功能需求;西侧近处的稻田改造成隐含太极图形的荷塘景观,荷塘对岸成片栽种山桃林,站在广场上人们的视线可以一直延伸到村边的小溪滩,为乡村客厅开辟了一条主题鲜明的乡土景观空间视廊。



相关阅读:AG